Ответственность за свое счастье нельзя перекладывать на другого челове

1
2
3
4
Ответственность за свое счастье нельзя перекладывать на другого человека.
Так всегда говорила моя прабабушка. Я недолго её помню. Всего несколько дней моей сознательной жизни заняты памятью о ней. И эта фраза. Мне не известно, какие жизненные обстоятельства заставили её познать эту истину. И хочется надеяться, что она не сильно пострадала от этого опыта. Но кто её знает..
Спустя годы после её смерти эта незыблемая истина много раз давала о себе знать. Каждый раз, когда я отчаивался, когда вновь подымал глаза к небу и решал для себя, что добьюсь чего-то в своей жизни. Каждый раз когда я влюблялся, или кто-то влюблялся в меня. Каждый раз, когда передо мной представал яркий пример счастливого человека, счастливой пары, счастливой семьи. Каждый раз я понимал, что нет в природе таких сил, и нет таких условий, которые заставили бы человека стать счастливым против его воли, стать счастливым, если он этого не хочет, не может, если он не готов взять на себя ответственность за своё счастье, и наконец если это совсем не то, что может сделать его счастливым.
Поэтому мне хочется в конце своего сочинения обратиться ко всем, кто когда-либо его прочтёт. Стройте своё счастье. Стремитесь к нему. За исключением отдельных редких случаев это - единственная достойная цель в жизни каждого нормального человека. Это то, что заставляет человека оставаться Человеком, что приносит в наш мир радость, счастье, свет.