Немного матчасти мало ли кто не курсе хотя не всем интересно но всё же

 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
Немного матчасти, мало ли кто не в курсе, хотя не всем интересно, но всё же напишу на всякий случай. Спав, например, не знал.
Ориджинал саундклэш - это не просто банальный dj-competition. Это понятие родом с Ямайки, часть её культуры, унаследованное в UK и Европе, когда несколько (2, 3 или 4, как тут) конкурирующих саундсистем (тусовок) с селекторами (DJ) и DJ (так раньше называли MC) устраивали на радость толпе эпический музыкальный баттл, битву, соревнование из нескольких раундов по 5-10 минут и финала. Были правила, ведущие, а победителя определяли по громкости рёва толпы в конце, когда подводили итоги.
Селекторы "двигали штуки" (ran tings), самые горячие отборные чуны, причём по 30-40 секунд, доводя толпу до изнеможения дропами, дразня пуллапами и вызывая катарсис своими подборками. А dj прыгали на сцене, бесились, орали в микрофон и обкладывали отборными хуями другие саундсистемы.
Но главное это то, что треки, которые запускали селекторы, это были в основном дабплэйт спешалы, которые записывались в секрете и нарезались в одном экземпляре. Это самые известные записи, популярные и классические, которые были специально перепеты оригинальными исполнителями, чтобы поддержать определённую саундсистему в саундклэше. Да не просто так, а с диким обкладыванием хуями, лютым, но смешным, чтобы это был как бы оригинальный текст, но с изюминкой.
Соревнуются саундсистемы в том, чей звук самый biggest, champion и №1, как он убивает наповал (kill a sound/soundboy), кто win, а кто lose и должен go home, кто кого murder своим звуком, да так так чтоб тот стал dead, кто lick a pussy и fuck batty, и кто, собственно, в итоге сам пидор. Всё это делалось с юмором, этакий КВН в мире музыки с домашними заданиями, и обилием мата, исторически с раста-патуа (ямайским диалектом английского), который сам по себе на четверть состоит из мата.
С 2010 года Red Bull Music Academy проводит в Лондоне глобальные кольча клэши (culture clash), где соревнуются не просто разные саундсистемы, а сталкиваются именно культуры. В разное время в их битвах участвовали такие саундсистемы, как Metalheadz с днб/джанглом; Digital Mystikz, Skream, Benga и BBK (Boy Better Know) с граймом и дабстепом; Soul II Soul и Soul Jazz с фанком, джазом и соулом; Trojan Soundsystem, Major Lazer и Channel One с регги и дансхоллом.
В конце 2014 года Shy FX, Chase and Status, MC Rage и главный в Англии гуру по регги-музыке с 35-летным опытом сэр Дэвид Родиган решили объединить свои усилия и сделать свою саундсистему невиданной доселе титановости, назвав её Rebel Sound, и не ограничиваться каким-то стилем, а объединить в домашнем задании все культуры urban bass музыки, не забыв о корнях, специально для самого эпического саундклэша в истории Reb Bull Culture Clash 2014, собравшего 20000 человек, где их оппонентами стали чемпионы предпоследнего клэша в 2012 года английское грайм/дабстеп крю BBK (Boy Better Know), нью-йорскские хип-хоперы новой школы A$AP Mod и ветеранская регги-саундсистема Stone Love, которой уже лет 40.
Ребелы убили всех к хуям, обложили, раздавили, уничтожили, порвали на ссаные тряпки. Они сделали просто убийственный набор спешалов. Главное прислушываться к лириксам и к тому, что они несут в микрофон и вообще прочувствовать энергетику саундклэша.
На видео выше - полное выступление Rebel Sound.
Может, не все оценят, но я просто получил огромное удовольствие от просмотра этого дерьма.