1. Постоянное отрицание.

Маленьким детям очень многое нельзя из того, что очень хочется: нельзя дёргать кота за хвост, бить старшего брата ложкой по лбу, ходить по лужам и т.д. Заботливым мамам приходится внимательно следить за своими чадами и, увы, пресекать кое-что, но делать это нужно не запрещением, поскольку постоянные "нельзя" просто перестают восприниматься детским мозгом. Попробуйте заменить привычное "не вертись" на "сиди спокойно, иначе ты можешь выпасть из коляски и больно удариться" - это обращение не только более позитивно, но и содержит гораздо больше полезной информации, а значит, способствует развитию карапуза. 

2. Завышенные ожидания.

В последнее время модно думать, что дети являются эдакими сверхсуществами, знающими и умеющими больше, чем мы. Возможно, в чём-то с этим и можно согласиться, но кое-чему карапуза, всё же, придётся научить. До определённого момента он даже не подозревает, что в кафе нельзя громко смеяться, что пальцами показывать некрасиво, а сообщать прохожим, что ты хочешь какать и вовсе недопустимо. Не стоит злиться на ребёнка - у него просто не было возможности выучить нормы общественного поведения.

3. Плохой личный пример.

Конечно, все мы понимаем разницу между взрослыми и детьми, и на некоторые вопросы малышу можно ответить "потому что я взрослая, а ты ещё нет", но не стоит недооценивать силу личного примера. Если ребёнок видит, что мама легко срывается на крик, не доедает свою порцию за обедом и разбрасывает вещи, то он достаточно быстро научится закатывать истерики, отказываться от пищи и превратит свою комнату в настоящий бардак. Постарайтесь подавать хороший личный пример и никогда не стесняйтесь просить прощения, если вы не правы.

4. Пустые угрозы.

Угрозы, или как говорят современные мамы, предупреждения, нередко оказываются самым эффективным способом добиться чего-то от своего чада. Если, конечно, слова не расходятся с делом. Вслед за предупреждением должно следовать или послушание или выполнение угрозы. Слово родителя нерушимо - ребёнок должен понимать это с самого детства.

5. «Уравнивание» детей.

Все дети уникальны, а значит, к каждому нужен свой собственный подход. Конечно, существуют универсальные средства: похвала, мотивация, предупреждение, премирование, ограничение - все они, так или иначе, приносят свой результат. Задача мамы найти именно тот метод, к которому её ребёнок наиболее восприимчив. Не стоит слепо слушать подруг и родителей, воспитание вашего ребёнка - это ваша стезя, вы должны пройти её самостоятельно.

Считается, что каждый ребёнок каждым своим поступком посылает сигналы. Включите логику, интуицию и материнский инстинкт - они помогут вам настроиться на нужную волну.