меня периодически спрашивают про мой переезд Финляндию Стандартные воп

 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
41
42
43
44
45
46
47
У меня периодически спрашивают про мой переезд в Финляндию. Стандартные вопросы:
Как сложно было найти работу в Финляндии и пройти собеседование?
Какие документы и как собирал?
Какие проблемы были вначале на новом месте?
Сколько в сумме стоил переезд и адаптация?
И я решил написать ответы на эти вопросы в одном месте, чтобы просто давать ссылку. Опишу всё достаточно подробно, чтобы самому не забыть.
Итак, про поиск работы за границей и собеседования.
Когда я начал искать работу за границей, то сразу ограничил выбор Европой. Не мудрствуя лукаво, разослал резюме в первые 10-15 европейских компаний, которые нашел на monster.com. В том числе в списке оказались и финские компании.
Из 5-ти компаний ответили, а из 3-х всерьез заинтересовались и назначили телефонные собеседования. В одном случае перед телефонным собеседованием сначала прислали простое тестовое задание, которое сделал за 5 минут. Проводить первое собеседование по телефону - это стандартная практика и его можно назначить на любое удобное время. Длится оно до часа.
Из 3-х собеседований я провел успешно 2 и в эти две компании был приглашен на личное собеседование. В Англию и в Финляндию. Все расходы на визу, переезд\перелет и проживание компании берут на себя. Фактически личное собеседование бесплатно для соискателя и это может быть отличный шанс поездить по миру за чужие деньги.
Но сам я этим шансом не воспользовался - первой была сделана виза в Финляндию и в Англию я уже не поехал.
Надо отдать должное Консульству Финляндии в Санкт-Петербурге - они мне визу сделали за 1 рабочий день. Причем на новый год. 30 декабря сдал документы и 3-его января получил визу. Никаких проблем с получением визы не было - распечатал документы с сайта, заполнил, купил страховку около консульства и всё. Точнее была одна проблемка - платить за визу надо было в банке, а банк российский и во время новогодних каникул работает очень плохо. Сервис потряс - 3 часа на морозе, чтобы заплатить за визу.
Поездка на собеседование тоже прошла отлично - 5 часов на поезде, меня встретили, отсобеседовали 4 часа, потом одного поселили в Holiday Inn в двухместный номер. Потом я гулял по заснеженному Хельсинки 5 часов в январе и влюбился в этот пустынный спокойный город. По иронии судьбы я заблудился в том самом районе города, где потом жил 2 недели. И, чтобы погреться и купить еды, зашел в магазин, который был в том самом доме, где мы потом жили. Утром опять сел на поезд и еще через 5 часов я уже дома в Санкт-Петербурге.
Дома уже получил email, что меня берут на работу и первый вариант контракта. Контракт можно и нужно читать и оговаривать. Несколько пунктов контракта они согласились поменять. Сам подписанный контракт через неделю прислали через службу быстрой доставки. Я его подписал и отправил обратно одну копию.
Собственно, на этом история поиска работы заканчивается - контракт был подписан в конце января, а дата выхода на работу там стояла 25 февраля. Меньше месяца на сборы, на оформление виз на всю семью, на расставание со старой работой и вообще с предыдущей жизнью.
Какие документы и как собирал перед переездом?
2-3 месяца - такой срок официально называет консульство на подготовку и оформление рабочей визы. Мне же надо было оформить всё это за 3-4 недели максимум. На этом этапе мы столкнулись только с одной проблемой - оказалось, что для получения такой визы нужно иметь заверенные апостилем переводы документов на английский или финский язык. Требовался перевод свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о браке и моего диплома. Оказалось, что в России апостиль ставят неделю. Целая неделя из доступных 4-х ушла на получение этих документов.
Также пришлось заполнить кучу анкет для консульства - около 50 страниц в общей сложности.
В итоге вначале февраля все бумаги были отданы в консульство и оставалось только ждать.
Опять должен похвалить работу финских бюрократов - визы были сделаны всего за 2 недели!
В России никаких бумаг мы не оформляли (не выписывались, с учета не снимались), так что после получения визы оставалась целая неделя отдохнуть и морально подготовиться к новой жизни.
Весь этот месяц нами уже занимались в Finland Relocation Services (FRS) - в специальной фирме, которая занимается полной организацией переезда и адаптацией иностранцев в Финляндии. Услуги этой фирмы оплачивал работодатель. Именно эта фирма сделала переезд абсолютно беспроблемным и даже, могу сказать, приятным. Об этом дальше.
Какие проблемы были вначале на новом месте?
Итак, сотрудники FRS предоставили нам кучу информации о Финляндии, узнали у нас все наши желания, возможности и требования к переезду и нашему жилью в Финляндии. В их пакет услуг входит проживание первые 2 недели во временном жилье в центре Хельсинки. То есть, когда я ехал на машине в Хельсинки, для меня уже была снята квартира на 2 недели и назначена встреча с человеком из FRS - Галиной. Галина - удивительный человек. Она говорит на 6-ти языках, включая русский. Она уже много лет в этом бизнесе и знает все нюансы и всех нужных людей.
Забавно было то, как мне передали ключи от квартиры - просто оставили их на вокзале в приемной камер хранения. Сказали просто назвать свою фамилию и их мне отдадут. Точно - отдали, даже паспорт не спросили. Тогда я сильно удивился их доверчивости.
В общем, в субботу мы переехали, а в понедельник Галина за нами заехала и начали оформлять документы - прописку, налоговую карточку, счет в банке, банковскую карточку, оформление в соц. службах и т.п.
На все оформления ушло 6 часов! Через пол дня у нас уже были на руках все необходимые документы. Никаких очередей, никаких посылов в другие кабинеты - всё просто и быстро.
При этом на новой работе официально на оформления документов дают 2 недели - можно 2 недели не работать, оформляться и получать деньги. Но я уже на второй день начал работать. Также работодатель предоставляет бонус на переезд - это отдельная сумма денег, которую перечисляют на карточку сразу, как начинаешь работать. Это деньги на обустройство вначале. Сумму назвать не могу, но она значительно больше зарплаты.
Потом через пару дней Галина нашла нам подходящие варианты жилья, мы поехали с ней и все их посмотрели, и выбрали подходящий - на это тоже ушло всего несколько часов. В Финляндии забавные правила оплаты услуг агента по поиску жилья - если жилье снимается больше, чем на год, то агенту платит тот, кто сдает. Если меньше - тот, кто снимает. Плюс они требуют оплаты за месяц и 2 месяца залога. То есть надо заплатить сразу за 4 месяца. Опять же, профессионализм Галины и тут помог - она уговорила владельца квартиры сдать квартиру не мне, а моей фирме. В этом случае не надо никаких предоплат - просто снимается с зарплаты сумма аренды. Обычно у большинства новоприбывших почти весь relocation bonus уходит на оплату первого взноса за жилье. У нас же он остался нетронутым.
Снять квартиру в Espoo - пригороде Хельсинки, стоит примерно столько же, сколько в Санкт-Петербурге. Мы сняли за 825 евро 2-х комнатную квартиру больше 60кв метров.
Еще одна особенность съемного жилья в Финляндии - почти всегда квартиры сдаются без мебели. Мебель надо покупать самому - тут и пригодился бонус. 2 недели мы жили во временной квартире в центре Хельсинки и за это время накупили нужной мебели и собрали её. И через 2 недели въехали в мебелированную новой мебелью квартиру.
Вот, собственно, я и описал весь процесс оформления на новом месте. Проблем не было никаких - это меня удивило и обрадовало больше всего. Не привык я получать документы без проблем.
Сколько в сумме стоил переезд и адаптация?
Если просуммировать все расходы за первый месяц, а я, как грамотный человек, вёл дневник расходов, то получается очень внушительная сумма. Однако она была меньше, чем relocation bonus и зарплата. Так что в итоге через месяц у меня было больше денег, чем когда мы уезжали из России.
Так что фактически на переезде получилось даже заработать.
Думаю, что всё вышеописанное выглядит слишком простым и безпроблемным, но поверьте - так оно и было на самом деле.
В моём случае всё прошло гладко благодаря:
1. Хорошим бонусам для иностранцев от работодателя. Особенно отмечу оплату услуг FRS.
2. Отличному и высокопрофессиональному сервису в FRS.
3. Общему уровню сервиса в Финляндии. Включая сервис в государственных учреждениях - там нет очередей и проблем на пустом месте, всё просто и предсказуемо.