опять KZ Алматы под председательством главы Алмалинского районного суд

 1
 2
 3
 4
 5
 6
 7
 8
 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
И опять KZ
В Алматы под председательством главы Алмалинского районного суда Нурдилы Сеитова состоялось заседание, которое создало в национальной судебной практике прецедент противостояния международному карточному мошенничеству, получившему название «кардинг».
Как уже писали отечественные СМИ, недавно в Казахстане были задержаны два иностранных гражданина за мошеннические операции с поддельными международными карточками платежных систем Visa и MasterCard. Пользуясь ими, они скупали в алматинских магазинах ювелирные изделия, электробытовую технику и другие дорогостоящие товары. А затем сбывали их за наличные по низким ценам. К моменту задержания с поличным гастролеры, по предварительным подсчетам, нанесли владельцам карт, которые они подделали, ущерб в семь миллионов тенге.
Задержанные рассчитывали, что суд первой инстанции освободит их под залог. Однако суд не оправдал их надежды, и мера пресечения — задержание на весь период следствия и суда по факту мошенничества — была оставлена в силе. А это означает, что подозреваемые в содеянном будут отвечать по законам нашей республики. Процесс должен привлечь широкое внимание общественности, поскольку по мере расширения платежной системы, роста транзакций по платежным картам возрастают и риски их владельцев, которые в силу неопытности и доверчивости могут легко стать жертвами кардинга. Опасность же нужно хорошо изучить.
Напомню также, что вычислить и арестовать карточных мошенников алматинской полиции помогли специалисты службы безопасности и карточного подразделения КАЗКОМа, которые первыми обратили внимание на подозрительные платежные транзакции в алматинских магазинах.
— Мы удовлетворены решением Алмалинского районного суда, — говорит начальник отдела экономической безопасности Казкоммерцбанка Марат Дандыбаев. — Наши специалисты приложили немало усилий, чтобы выявить эти мошеннические схемы и помочь правоохранительным органам задержать злоумышленников. И когда задержанные стали добиваться освобождения под залог, мы стали опасаться, что им удастся уйти от казахстанского правосудия. Для нашей службы безопасности это не первый случай пресечения мошеннических действий по платежным картам. Но этот случай международного кардинга должен и в самом деле создать прецедент судебного преследования мошенников, вне зависимости от их гражданства. Мы готовы и впредь помогать полиции в подобных случаях, оказывать ей необходимую консультативную и информационную помощь. Что же касается наших клиентов, то в КАЗКОМе существуют специальные подразделения, которые стоят на страже их интересов.
Как отмечают в ККБ, факт задержания международных гастролеров ни в коей мере не повод отказываться от очень удобных безналичных платежей по пластиковым картам. Напротив, с одной стороны, этот факт говорит о том, что спецслужбы научились эффективно бороться с этим злом. С другой стороны, выявленные факты мошенничества — это пока чужой урок (пострадали от действий подозреваемых иностранные граждане) для казахстанских владельцев карт, количество которых уже превысило 6,4 миллиона штук.
Кроме того, все карты, используемые задержанными, были старого образца с магнитной полосой. ККБ, да и практически все казахстанские банки, сейчас эмитирует карты с чипом (микропроцессором), что в свое время стало подлинной революцией в банковских и торгово-розничных технологиях. Чип обеспечивает карточке более высокий — на порядок — уровень защиты информации от мошенничества и подделок, а также существенно расширяет функциональные возможности карточки, повышает ее надежность, поскольку с чипа считывается гораздо больше информации о клиенте и его счете. Поэтому в Казкоммерцбанке уверены, что за такими платежными карточками — будущее!
Мы будем и дальше следить за ходом этого процесса.
Ну а напоследок — несколько советов от профессионалов КАЗКОМа, которые помогут избежать сетей кардинга:
- Не храните PIN-код вместе с платежной карточкой!
- Ни при каких обстоятельствах не сообщайте никому PIN-код своей карточки!
- При вводе PIN-кода будьте бдительны: посторонние лица не должны видеть вводимые вами цифры!
- Ни в коем случае не передавайте карточку другим лицам! Исключение составляют лишь случаи оплаты в торгово-сервисных предприятиях, но и в этих случаях все операции с картой должны производиться в вашем присутствии!
- Не оставляйте карточку без присмотра в местах, где посторонние люди могут скопировать номер карты и образец вашей подписи!
- Если держатели платежных карточек КАЗКОМа опасаются, что их PIN-код рассекречен, они могут просто сменить его на новый — через любой банкомат банка. Через банкомат также можно подписаться на услугу SMS-банкинга, позволяющую иметь оперативную информацию о состоянии своих карт-счетов и любых операциях по ним.