История с признанием фонда «Династия» иностранным агентом — это новый уровень мерзости и подлости. Еще позавчера бы я сказал «невероятный», но сегодня это просто новый и далеко не последний уровень. …

1
2
3
4
5
6
7
8
История с признанием фонда «Династия» иностранным агентом это новый уровень мерзости и подлости. Еще позавчера бы я сказал «невероятный», но сегодня это просто новый и далеко не последний уровень.
Это и прилюдное оскорбление пожилого и уважаемого человека, который немыслимо много сделал для русской науки и культуры в последние 15 лет. И публичное унижение интеллектуальной (тут без всяких шуток, в прямом значении) публики. И просто огромная обида для всех, кто интересовался в России наукой и прогрессом.
Если фонд прекратит свою деятельность (а Дм. Зимин пообещал свернуть деятельность) это будет невероятная потеря для России на много лет вперед.
Но если для людей постарше и посерьезнее эта потеря имеет вполне ясные очертания многие имели дело с «Династией» и взаимодействовали с разными ее проектами, и вчера были в основном либо в ярости, либо в отчаянии, то люди лицом попроще и помоложе, типа меня и моих друзей, впали в некоторый шок.
Для меня лично этот момент наступил давно, но я который год не могу это выразить словами. Надо проще, наверное. Это про тот момент, когда среда, и без того не очень дружелюбная, становится вдруг крайне агрессивной.
Вот, принципиально аполитичный и иногда агрессивно аполитичный друг моей безумной юности, пишет:
«Создается ощущение планомерного троллинга и доебывания моего поколения. Причем даже не "активных", а уже и умеренно-спокойных.»
Для многих моих старших знакомых прекращение работы фонда это ненаписанные книги, непрочтенные лекции, несделанные проекты.