Балланс интересов между разными социальными группами действительно дел

1
2
3
4
5
6
7
1. Балланс интересов между разными (социальными) группами действительно дело тонкое. Может быть поэтому он с горем поплам достигнут только в некоторых странах.
2. Конкуренция. Когда я покупаю автомобиль, билет на самолет, колбасу или выбираю опрератора мобильной связи, я вижу реальный выбор и большое поля для маневра. Конкуренция есть и каждый производитель или продавец стремиться меня завлечь привлекательными ценами, скидками и т.д. Когда я прихожу обувать свой комп., что мне предолжат? какой выбор? Неужели Вы не видите разницы? Опенсорс не в счет, поскольку пользователь должен все делать на свой страх и риск. Это для людей опытных. Мне лично, положим, наплевать, я справлюсь с любыми компьютерными проблемами и смогу найти премлемое решение. Но ведь большинство простых юзеров отнюдь не профи, вернее профи в других областях. В софте вообще призводитель не несет практически никакой ответственности. Вам не знакома история с последней 1С? представьте, сколько человеко-часов квалифицированного труда по стране тратится на ее настройку и доводку. Так что наглость монополистов, на мой взгляд, наличествует. То есть цена на софт и условия пользования не рыночные, а продиктованные монополистами.
3. Воровство. Я против софтового пиратства, как против любого воровства, наркомании и проституции. Вопрос масштаба. Любое массовое социальное явление имеет свои объективные причины. Преступники есть в любой стране и в любой системе. Если их, предположим, 2%, то их надо просто сажать. А если, например, воровать колбасу в магазинах начинает 20% населения, значит что-то неладно с продовольствием и ценами на него. Также и с пиратством. Массовость этого явления и откровенное нежелание многих платить по установленным ценам есть индикатор того, что есть здесь нелады.
4. Не можешь платить - не покупай. Вы меня обвинили, что моя позиция пролетарская. Возвращаю. Ваша из 19 века, когда можно было платить рабочим копейки, не задумываться о социальных гарантиях и условия труда. Не нравится - иди на улицу! После этого были кризисы, войны профсоюзов, депрессия, кое где и революция. Теперь Вам в любой приличной фирме обеспечат тот или иной пакет, законодательство Вас защищает в определенных пределах. Думаете, работодателям это нравится? Шиш! Просто у них нет другого выбора. Обязаны по закону. Это и есть балланс. А в странах, где социальные гарантии гипертрофированы - спад деловой активности. Нарушение балланса. А в странах, где гарантий нет - нищета - Шариковы - разруха.